Супербактерия больше не поддается антибиотикам

Супербактерия больше не поддается антибиотикам

Ученые из Университета Ньюкасла в Великобритании обнаружили, что бактерии могут менять свою форму, делая их устойчивыми к антибиотикам.

Исследователи изучили L-формы — бактерии, которые потеряли свои клеточные стенки, но способны к развитию и размножению. Известно, что L-формы возникают под воздействием таких факторов, как антибиотики, ферменты и ультрафиолетовые лучи

Показано, что в организме больных с инфекциями мочевыводящих путей, получавших лечение антибиотиками, присутствуют лишенные клеточной стенки бактерии Escherichia coli, Enterococcus, Enterobacter и Staphylococcus. После истечения срока действия антибактериального средства микроорганизмы восстанавливают клеточную стенку всего за пять часов. У здоровых людей L-образная форма легко разрушается иммунной системой, но у пожилых и ослабленных пациентов бактерии выживают, после чего возникает рецидив инфекции.

По мнению ученых, одним из методов борьбы с устойчивыми бактериями может быть комбинированное лечение. В этом случае некоторые антибиотики должны атаковать клеточные стенки, а другие ДНК или РНК в клетке микроба.

Суперинфекция называется вторичной инфекцией, устойчивой ко всем основным лекарствам и опасным для жизни пациентам.