«Борей» теперь будет нести суперракеты

«Борей» теперь будет нести суперракеты

Минобороны России собирается построить два атомных ракетоносца типа «Борей» и вооружить их крылатыми ракетами.

«Если решение будет принято, подлодки с крылатыми ракетами большой дальности будут строиться по новому проекту «Борей-К» с передачей заказчику после 2027 года», – сообщил источник в оборонно-промышленном комплексе. Эта информация пока официально не подтверждена.

Атомные субмарины типа «Борей» и усовершенствованного «Борей-А» проектировались под баллистические ракеты «Булава». Сейpчас три корабля проекта – «Юрий Долгорукий», «Александр Невский» и «Владимир Мономах» – несут службу на Северном и Тихоокеанском флотах. АПЛ «Князь Владимир» – на заводских испытаниях. Еще четыре субмарины в разной степени готовности находятся на верфях северодвинского «Севмаша».

Если ракетные шахты «Булавы» заменят на более компактные и универсальные пусковые установки крылатых ракет, то «Бореи» станут обладателями невиданного по мощи арсенала. На борту каждого корабля можно будет разместить до полутора сотен «Калибров», «Ониксов» или «Цирконов».

До этого, кстати, предлагалось оснастить крылатыми ракетами самые большие в мире подводные атомоходы «Акула», в которых можно разместить до 200 ракет. Одним залпом сверхвооруженная «Акула» сможет вывести из строя целую авианосную ударную группировку, сообщает «Российская газета».

Напомним, что в начале марта этого года в Сети было опубликовано видео испытаний атомного подводного ракетоносца «Борей».