2020 самый жуткий год в современной истории США

2020 самый жуткий год в современной истории США

25 мая магазин по продаже овощей в городе Миннеаполис пожаловался покупателю на то, что он якобы пытается заплатить поддельной купюрой в 20 долларов. Прибыв на место происшествия, полиция попыталась вывести подозреваемого Джорджа Флойда из машины и заключить его под стражу. Полицейский Дерек Шовен прижимал подозреваемого, лежавшего на земле, коленом на шее в течение почти девяти минут, что привело к его смерти.

В то же время двое других полицейских опускали руки за спину подозреваемого афроамериканца, на которого надели наручники. За долгие минуты до своей смерти Флойд неоднократно говорил полиции, что он не может дышать, но они не обращали на него внимания. Даже после потери сознания Шовен продолжал давить на шею более трех минут.

Быстрое распространение видеозаписей этого инцидента вызвало бурные уличные события, которые продлятся в течение нескольких дней в более чем 140 городах по всей территории Соединенных Штатов. Многие предприятия были разграблены во время демонстраций, подожжены транспортные средства и повреждены здания, хотя некоторые демонстрации были мирными.

Основным поводом для событий стал новый всплеск гнева в связи с постоянным применением полицией непропорциональной силы против чернокожих. Для многих демонстрантов это событие имело также аспект обиды, который накапливался годами против социально-экономического неравенства и расовой дискриминации. По мнению некоторых наблюдателей, эти события предвещали конец «американской мечты», в то время как, по мнению других, они были последним примером событий, которые уже происходили много раз в Соединенных Штатах.

Комендантский час был объявлен в более чем 40 городах, включая Нью-Йорк и Вашингтон. В более чем 20 штатах подразделениям Национальной гвардии армии США было поручено контролировать демонстрации. Однако эти меры пока не помешали людям выйти на улицы и не помешали демонстрациям. Полицейский, который вызвал смерть Флойда, прижав его к шее, был обвинен в убийстве третьей степени. Сотни демонстрантов были арестованы за такие преступления, как нарушения огнестрельного оружия, кража, мародерство и беспорядки.

События также вызвали глубокие политические разногласия в обществе США. Пока что политики и чиновники решили обвинять друг друга, а не формировать совместный план действий. Демократы обвинили президента Дональда Трампа в том, что он не проявил лидерства. Они также обвиняли его в его словах и действиях, которые еще больше углубили расовые разногласия в стране.

Трамп, с другой стороны, обвинил демократов в поддержке демонстрантов, которые нарушили закон, и в том, что они были частью группировок, которые всколыхнули страну. Обе стороны предположили, что другая сторона пыталась воспользоваться политическими преимуществами событий. Трамп также раскритиковал губернаторов за то, что они не были достаточно жесткими и призвал к более жестким мерам против демонстрантов. Он заявил, что развернул тысячи тяжело вооруженных военнослужащих и сил безопасности, чтобы вмешаться в насилие в стране.

Опасный круг насилия

Наиболее заметной особенностью событий было взаимное насилие со стороны как полиции, так и демонстрантов, и продолжающаяся эскалация этого насилия. Фактически, то, что привело к демонстрациям, было повторением дискриминационного отношения белых полицейских к темнокожим американским гражданам и использованием чрезмерного насилия.

Часто приводятся случаи излишнего чрезмерного применения силы американской полицией против мирных жителей. Например, метод сужения шеи, который также привел к смерти в этом случае, использовался по крайней мере 237 раз с 2015 года, согласно записям о применении силы в Департаменте полиции Миннеаполиса. В 44 из этих случаев подозреваемые потеряли сознание. Поэтому на самом деле смерть Джорджа Флойда не была исключительным событием.

Согласно данным НПО «Картографическое насилие полиции», полиция США убила 7666 человек с 2013 по 2019 год. Именно чернокожие американцы были непропорционально жертвами этих смертей. Согласно этим данным, вероятность убийства полицией черного гражданина США в два с половиной раза выше, чем белого гражданина. В некоторых штатах этот показатель более чем в девять раз выше. Действительно, это полицейское насилие в отношении чернокожих граждан в Соединенных Штатах вдохновило такие движения, как Black Lives Matter.

На другом конце спирали взаимного насилия были демонстранты, которые сжигали вещи. Сотни демонстрантов были задержаны по обвинению в сопротивлении полиции, краже, нападении, поджоге и вандализме. Были случаи организованного насилия за пределами отдельных случаев.

В этот момент некоторые анархистские и насильственные группы вышли на первый план. Президент Трамп прямо обвинил антифашистскую группу Антифа в инцидентах. Согласно заявлению Белого дома, министерство юстиции решило начать процедуру классификации Антифа в качестве террористической группы. Группа также была освещена турецкими СМИ за поддержку террористической организации YPG / PKK.

Это конец Соединенных Штатов?

Было бы весьма экстравагантно описать эти общественные события, которые все еще продолжаются и исход которых еще не полностью известен, как гражданскую войну, или представить их как конец Соединенных Штатов. На данный момент стоит сказать, что недавняя история США была наполнена десятками протестов, которые привели к жертвам и дням конфликта.

Это не значит, конечно, что события, которые происходят сейчас, тривиальны. Можно сказать, что американское сообщество, которое очень интенсивно испытывает ущерб от вспышки COVID-19, глубоко обеспокоено последствиями этих уличных событий.

Действительно, по мнению некоторых наблюдателей, 2020 год уже был самым травмирующим годом в современной американской истории. В этом году больше американцев потеряли работу, чем во времена Великой депрессии. В результате эпидемии погибло больше американских граждан, чем во многих войнах. Огромный провал в борьбе с эпидемией сильно подорвал веру в возможности государственного и частного секторов Соединенных Штатов.

Американское общество никогда не было такой поляризованной, по мнению наблюдателей, которые рисуют пессимистическую картину будущего нации. Полиция, которая непосредственно преследует гражданских лиц и даже представителей прессы, показала, насколько жестоким стало государство. Грабеж и кража многих демонстрантов показали степень социального упадка. То, как политики воюют друг с другом вместо того, чтобы делать здравые заявления, подорвало перспективы на будущее. Давние и игнорируемые неравенства снова распространились.

Становится все более невозможным игнорировать подавленные и перемещенные проблемные районы страны. Споры между центральным правительством и местными властями начали блокировать всю систему. Учитывая ухудшающиеся глобальные условия во всем мире, уже сильно пострадавшие претензии США на мировое лидерство полностью утратили свое значение.

По мнению некоторых наблюдателей, «американская мечта» уже позади. Для других такой мечты никогда не было. Единственное, что произошло на этот раз, было то, что маски упали, завесы лжи были разорваны, и люди были разбужены от ложных снов до болезненных реалий.