2020-й год превратится в ад

2020-й год превратится в ад

2020 год ознаменовал собой бесконечный поток политического, экономического и социального хаоса: пандемия Covid-19, обрушение экономики, беспорядки в США. Кто бы мог подумать, что все так сложится еще в прошлом году?

Это совершенно невероятно, но один малоизвестный в широких кругах ученый предсказал все это еще в 2010-м году, пообещав, что 2020-й будет по настоящему адский.

Исследователь из Университета Коннектикута Питер Турчин еще в феврале 2010-го опубликовал в журнале Nature в статью, в которой сообщил о своей новой теории соединения циклов.

Турчин изучает математику, экологию и эволюционную биологию, а также антропологию в Университете Коннектикута. В ходе своих изысканий он наложил друг на друга общеизвестные циклы экономического роста, циклы государственного долга, циклы массового недовольства и протестов, циклы войн, эпидемий и так далее. И так странно совпало, что все эти циклы с совершенно разными периодами сходятся в 2020-м году.

В своем исследовании Питер Турчин пишет:

«…Количественный исторический анализ показывает, что сложные человеческие общества подвержены периодическим – и предсказуемым – волнам политической нестабильности (P. Turchin и S. A. Nefedov Secular Cycles Princeton Univ. Press; 2009).

В Соединенных Штатах у нас наблюдается стагнация и снижение реальной заработной платы, растущий разрыв между богатыми и бедными, перепроизводство молодых выпускников с учеными степенями и взрывной рост государственного долга. Эти, казалось бы, несопоставимые социальные показатели на самом деле динамически связаны друг с другом. Все они пережили переломные моменты в 1970-х. Исторически такие события служили основными индикаторами надвигающейся политической нестабильности.

Перечисленные длинные «светские циклы» взаимодействуют с более краткосрочными процессами. В частности, в Соединенных Штатах 50-летние всплески нестабильности произошли примерно в 1870, 1920 и 1970 годах. Период этого цикла 50 лет, поэтому еще один всплеск должен произойти примерно в 2020 году.

Мы также приближаемся к отрицательному пику так называемой волны Кондратьева, которая прослеживает экономическое падение/рост с циклами 40-60 лет. Сам пик будет достигнут в 2020-м году, так что экономический спад обещает быть очень серьезным.

Наконец, в следующем десятилетии мы увидим последствия беби-бума периода 2000-го. То есть мы увидим появление огромного количества людей в возрасте около 20 лет. Подобная турбулетность была в обществе в 1960-х. Волна молодежи стала следствием резкого всплеска рождаемости в послевоенные годы. А пик волны образца конца 1990-х начала 2000-х будет достигнут в 2020-м».

Резюмируя свое исследование Турчин излагает простые рекомендации, позволяющие избежать кризиса:

«….Исторический опыт показывает, что планомерные и целенаправленные усилия общества могут предотвратить катастрофу. Нам необходимо найти способы смягчить негативные последствия глобализации для благосостояния людей. Экономическое неравенство, сопровождающееся растущим государственным долгом, можно устранить, сделав налоговые ставки более прогрессивными. И мы не должны расширять нашу систему высшего образования за пределы способности экономики принимать выпускников университетов. Избыток молодых людей с учеными степенями был одной из главных причин нестабильности в прошлом, поэтому он будет чреват большими проблемами в будущем….».

Как еще раз показал исторический опыт – глас вопящей Кассандры в пустыне никто не послушал. Поэтому пристегиваем ремни и следим за развитием событий ибо 2020-й пока только начался и еще лишь приближается к середине.