2020 году Земля высохнет от жары

2020 году Земля высохнет от жары

Сегодня из семи с лишним миллиардов человек мире каждый, очевидно, знает такое умное научное слово как “Эль-Ниньо”, хотя мало кто из этих миллиардов вникал в суть процесса. Но суть там довольно простая – просто “академики”, передирая тексты друг у друга и не понимая, о чем пишут, пытаются объяснить Эль-Ниньо очень сложно.

На приведенной выше контурной карте красными стрелками показаны теплые океанические течения, синими – холодные, а серые стрелки – это так называемые пассаты, или, как их назвали в свое время англичане – Trade winds, что дословно переводится как “Торговые ветра”.

Направление пассатов очень однообразно – с севера и с юга они дуют по диагонали к экватору и двигают там воздух в одном направлении, что было очень удобно капитанам парусного флота: они цеплялись к пассатам, как к ленте конвейера и везли товар в нужном направлении. Это и породило название ветров.

Кроме серых стрелок с пассатами на карте представляет интерес так называемое Перуанское течение – оно течет от Антарктиды вдоль западного берега Южно Америки и гонит холодную воду к экватору.

И дальше начинается следующее: пассаты сдувают теплый слой Тихого Океана возле экватора и гонят его на Индонезию, при этом Перуанское течение этот процесс как бы подталкивает, в результате чего вокруг Индонезии образуется курортная зона теплейшей воды, которая называется теплый тропический бассейн, тропически теплый бассейн или как-то так:

Кроме того, что вокруг Индонезии собирается тёплый океан, уровень которого поднимается чуть ли не на метр, там еще включается конвекционная петля, показанная на рисунке: она работает в атмосфере и в обратном направлении.

И вот, как было установлено климатологами, раз в несколько десятилетий эта нормальная циркуляция Тихого океана нарушается: пассаты ослабевают, Перуанское течение замедляется – и воды от Индонезии разливается по всему экватору:

Процесс этого разлива и называется Эль-Ниньо, в то время как обратный процесс, то есть норма называется Ла-Нинья, дословно с испанского это переводится как El Niño – «малыш, мальчик» и a Niña — «малышка, девочка».

Тихий Океан, тем более Индонезия – это очень далеко, поэтому читатели, проживающие от Индонезии в тысячах километров сейчас спрашивают: а зачем нам этот Эль-Ниньо надо? Объясняем.

Дело в том, что этот Эль-Ниньо лежит в основе работы диполя Индийского океана:

На этом рисунке показана нормальная фаза работы диполя, когда в Индонезии Ла-Нинья, то есть много теплой воды. А когда Ла-Нинья сменятся Эль-Ниньо вода вокруг Индонезии слегка охлаждается и диполь Индийского океана принимает обратную направленность:

Это ситуация, которая в Индийском океане сейчас, когда всю осень в Европе было “бабье лето”, а на Новый Год в Лондоне было плюс 16 градусов Цельсия – рекорд за 300 лет и выше, чем в это время было в Афинах и в Риме. И в Москве в конце декабря было плюс десять, что опять же рекорд.

Теперь, полагаем, важность Эль-Ниньо очевидна. Причем, если Европе Эль-Ниньо и, как следствие, диполь Индийского Океана несет зимой шлейф тёплого влажного воздуха, то на экваторе наступают наводнения, засухи, град среди лета – в общем, разруха. Поэтому там целые команды океанологов-рыболов за этим Эль-Ниньо следят, пытаясь предугадать очередной его поворот хотя бы на три месяца.

И вот, как пишет 31 декабря phys.org со ссылкой на свежайший научный труд, избороздив за год моря и океаны, изучив миллионы проб воды и спутниковых снимков, климатологи смогли предсказать Эль-Ниньо не на 3 месяца вперед, как обычно, а на 18. То есть на весь 2020 год и еще 6 месяце включительно.

И хотя радость от научного открытия была велика, эта радость была омрачена тем, что, согласно новой формуле предсказаний 2020-й обещает быть для тропиков и субтропиков не радостным.

На Австралию и Индонезию, на плантации кокаина в Колумбии, на страны Средиземного моря и Африку будут продолжать падать ливни, опять будут наводнения/затопления и люди будут сидеть по шею в воде. Опять придут торнадо, снег и град, размером с теннисный мяч, за которыми последуют засухи, глады и нашествия саранчи.

В общем, будет все то же, что и в 2019-м, но только хуже раза в полтора-два, если не в три, поскольку Эль-Ниньо, судя по передовым научным таблицам, обещает побить все рекорды.

Однако в Европах, включая территории до Урала, скорее всего весь год будет тепленько, поэтому мы рады первыми донести до читателей эту хорошую новость. Не знаем, правда, насколько адепты в своих прогнозах правы, но следим за развитием событий.