80% работодателей мониторят сотрудников в соцсетях

80% работодателей мониторят сотрудников в соцсетях

Страницы своих сотрудников в социальных сетях просматривают почти 80% работодателей, опрошенных порталом по поиску работы Зарплата.ру. В исследовании участвовали 740 представителей екатеринбургских компаний и 1150 соискателей.

Половина работодателей рассказали, что интересуются соцсетями только на этапе рассмотрения кандидатов, а 28% всегда просматривают странички своих работников. Только 22% никак не отслеживают поведение сотрудников в социальных сетях.

О конфликтах с начальством из-за постов или репостов в соцсетях рассказали 3% соискателей, зато 21% работодателей признались, что готовы уволить сотрудников из-за таких ситуаций, а 5% рассказали, что в их компании такое уже случалось. 42% работодателей готовы провести серьезный разговор с сотрудником, поведение которого в соцсетях их не устроит. Треть представителей компаний Екатеринбурга не обращают внимания на неоднозначные посты или репосты своих работников.

— Сегодня социальным сетям и информации, которая там публикуется, придается большое значение в обществе, — прокомментировал руководитель отдела брендинга и PR портала Зарплата.ру Иван Чирков. — Так, в социальной сети «ВКонтакте» недавно появилась возможность скрывать свой профиль. По нашим данным, каждый пятый соискатель уже воспользовался этой функцией, в связи с чем 15% работодателей почувствовали сложность в проверке кандидатов.

46% опрошенных отметили, что не возьмут на работу подходящего кандидата, если увидят у него «сомнительные» посты. По мнению 45% работодателей, соцсети важны, но решающими должны быть впечатления от личной встречи с соискателем.

В то же время 22% екатеринбуржцев уверены, что работодатели не мониторят их социальные сети, а 40% опрошенных считают, что это происходит только на этапе рассмотрения резюме. 8% респондентов не зарегистрированы в социальных сетях и не думают об этом.

В одном из прошлых опросов портал Зарплата.ру выяснил, что каждый пятый екатеринбуржец никогда не работал по специальности, а половина горожан пожалели о том, куда пошли учиться.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*