14 мая 2019 года мир был в шаге от ядерного удара

14 мая 2019 года мир был в шаге от ядерного удара

Как было установлено в результате внутреннего расследования, как минимум два военнослужащих из 90-го авиационного крыла на авиабазе им. Ф. Уоррена в Вайоминге в начале этого месяца употребляли алкоголь на объекте MAF.

90-е ракетное крыло – это часть (крыло) 20-й воздушной армии Глобального Ударного Командования ВВС США, дислоцированная на авиабазе Уоррен в штате Вайоминг. В составе 90-го крыла имеются 3 ракетных эскадрильи с межконтинентальными баллистическими ракетами LGM-30G «Минитмен». Это одна из трех ракетно-стратегических баз в США.

Веб-сайт авиабазы Ф.Э. Уоррена говорит, что у 90-го крыла на вооружении стоят 150 ракет, а так же подчиненные средства контроля запуска в трех штатах.

MAF – это система предупреждения о ракетном нападении комплекса «Минитмен» (Minuteman Missile Alert Facility), ранее известное как система управления запуском (Launch Control Facility, LCF).

В результате проверки Службой внутренней безопасности, проведенной на объекте 14 мая, в помещении MAF были обнаружены алкогольные напитки, принадлежащие персоналу командного пункта – старшему сержанту и старшим летчикам, имена которых не называются.

По словам представителя 90-го ракетного крыла Джозефа Кослетта в результате допроса было установлено, что летчики употребляли алкоголь, находясь вне службы и использовали помещение MAF исключительно для временного хранения алкоголя. Поэтому, на момент распития спиртного персонал командного пункта «не был в контакте с пультами управления «Минитмен» и не имел никакого доступа к оружию или секретным материалам».

Тем не менее, по словам Кослетта, правила Глобального ударного командования ВВС запрещают «перерабатывать или употреблять алкогольные напитки … в пределах границ любого объекта системы предупреждения о ракетном нападении … во время работы ракетного комплекса или во время дежурства».

«Это недопустимое нарушение стандартов, и ВВС считают авиаторов ответственными за свои действия», – сказал Кослетт. Он не стал бы обсуждать их наказание по соображениям конфиденциальности.

90-я группа технического обслуживания на авиабазе в Ф.Е. Уоррена, к которой принадлежит эскадрилья нарушивших летчиков, работает над межконтинентальными баллистическими ракетами Minuteman III, а также над системами командования и управления, используемыми для их запуска.

В последние годы ядерный ракетный корпус ВВС боролся с различными формами проступков и низкого морального духа. Например, в 2016 году на авиабазе Ф.Е. Уоррена была обнаружена группа летчиков, которые покупали, распределяли между собой галлюциногенные препараты, такие как ЛСД. К счастью, как было установлено при расследовании, все это происходило в нерабочее время.