$100 за баррель нефти из-за саудитов стала реальностью

$100 за баррель нефти из-за саудитов стала реальностью


Теперь, в ситуации нефтяного картельного сговора (когда энергозависимую экономику России решили порвать в клочья низкой ценой на нефть) внезапно случился конфликт между суннитами и шиитами, разрыв дипломатических отношений между Саудовской Аравией и Ираном и, скорее всего, война с основным поставщиком «черного золота» на мировой рынок — Саудовской Аравией. Если, как пишут некоторые эксперты, начнется обмен ракетными ударами (не исключено), цена на нефть взлетит выше 100 долларов за баррель. До 150 и выше. Россия ведь на втором месте по поставкам в мире, аккурат после саудитов.

Собственно, России и Путину уже поперло. Цены на нефть взлетели выше $38 за баррель на фоне конфликта Ирана и Саудовской Аравии. Те, кто разбирается в цифрах, скажут, что нижеприведенные показатели — не колебания, а колоссальный скачок.

Стоимость нефти сорта WTI выросла на 2,9% до $38,1 за баррель. Brent подорожал на 3,2% до $38,46 за баррель. Это колоссальные показатели.

Стоимость сырья, разумеется, растет на фоне конфликта Ирана и Саудовской Аравии, спровоцированного решением саудовских властей казнить шиитского проповедника Нимра аль-Нимра.

Эр-Рияд разорвал дипломатические отношения с Ираном. Официальный Тегеран в свою очередь заявил, что казнь аль-Нимра не останется безнаказанной.

На самом деле, пока неясно, будет война или нет. По большому счету, она невыгодна никому на Ближнем Востоке. Да и россиянам нехорошо радоваться войне — чужим бедам и смертям. Но странами конфликта управляют фанатики. Убийство проповедника вполне может привести к большому кровопролитному конфликту на Ближнем Востоке. И тогда Западу будет не до России. И нефть подорожает колоссально. И санкции, скорее всего, отменят по-быстрому.

Для России (как государству, а не гражданам) выгодно чтобы доллар был крепким по отношению к рублю. Китай свой юань специально девальвирует к курсу доллара, за что америкосы не раз пытались «наехать» на китайцев, но те их благополучно отправляли в длительное эротическое путешествие. Поэтому и Россия не будет стремиться укреплять рубль к доллару.

Цена на нефть существенно может поднять только в случае если саудиты откажутся её продавать янкенсам, как это произошло в 70-х годах прошлого века, потому что они на сегодняшний момент являются самыми большими потребителями этого продукта. Для нас уже не так важна цена на нефть, мы уже приспособились, хуже всего если будет большая волотильность, это начнёт лихорадить нашу экономику создавая нестабильность.

Чудесам подобного рода требуются тщательно продуманная стратегия и выверенная тактика, разработанные и подготовленные в результате всестороннего анализа.

Бог не оставляет Россию. Он послал ей мудрого, волевого и везучего властителя. Без везения здесь не обошлось. Но везение — это не заслуга человека. От кого зависит везение — нетрудно догадаться. Главное в такой ситуации — не расслабиться, не сесть еще крепче на нефтяную иглу, а использовать средства для развития наукоемкого производства и сельского хозяйства, высоких технологий для экстренного развития собственного производства. А главное усилить социальную политику, повысить уровень образования, медицинского обслуживания, социального обеспечения, чтобы россияне (прежде всего русские) больше рождались и дольше жили. Нас ведь очень мало, а территория огромна. Мы ее просто физически не способны освоить. А должны

Если санкции и отменят, нужно очень тщательно, с государственной ответственностью, допускать иностранных инвесторов к промышленности России, а еще лучше, по примеру Японии, посылать наших за границу на обучение; к экономике, финансам — не допускать никогда. Надо порвать нить зависимости от доллара. Кому надо, сами придут и будут участвовать в восстановлении России на наших условиях.

 


Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*