100 тысяч сотрудников Disney лишились зарплаты

100 тысяч сотрудников Disney лишились зарплаты

Из-за коронавируса не работают кинотеатры и парки развлечений и корпорация решила “порезать косты”. Топ-менеджмент, которые отказался временно от зарплаты, решил сделать то же самое для сотрудников и объявил, что не будет выплачивать им зарплату в период простоя – 100 тысяч людей, половина сотрудников компании, остались без дохода. Благодаря “эффективному” решению компания сэкономит 500 миллионов долларов в месяц, ведь зарплата составляет 45% всех оперативных расходов.

Кто-то скажет – ну что, кризис же ведь даже такие компании задевает, поэтому режут косты, что такого? А то, что Disney не так давно реструктуризировал свой долг и получил дополнительно около 20 миллиардов долларов. На эти деньги можно 2 года без проблем выплачивать зарплату тем самым 100 тысячам, половине сотрудников, или же целый год платить зарплату всем сотрудникам без проблем.

Чистая прибыль Disney за прошлый год больше 10 миллиардов долларов, а капитализация 240 миллиардов долларов, это крупнейший конгломерат индустрии развлечений. Уж он-то явно переживёт этот кризис со своими колоссальными активами. Куда пойдут сэкономленные деньги – вопрос пока без ответа. Но можем точно сказать, что эти 100 тысяч человек без заработка ударят в целом по средней покупательской способности, а это отразится на выручке магазинов, на налогах и экономике в целом. Замкнутый круг, колесо, куда топ-менеджеры (наверняка ещё с “золотыми парашютами”) вставили жирную палку.