10% ощущают на себе переворот Земли

10% ощущают на себе переворот Земли

Так называемая магниторецепция, то есть способность ощущать магнитное поле Земли – это черта, хорошо задокументированная у многих животных, но есть ли магниторепция у человека? Исследователи безуспешно пытались это выяснить многие десятилетия.

Однако, новые экспериментальные данные, опубликованные сегодня в научном журнале eNeuro, показывают, что человеческий мозг действительно способен реагировать на магнитное поле Земли, хотя это происходит и на бессознательном уровне.

Неясно пока, полезна ли наша очевидная способность ощущать магнитное поле, или это атавистический признак, оставшийся от нашего более примитивного прошлого. Поэтому, представляя публике свое новое открытие, ученые обещают провести еще и дальнейшие исследования, чтобы определить, управляет ли магниторецепция каким-либо образом нашим поведением?

Магниторецепция обнаруживается как у беспозвоночных, так и у позвоночных, и это, вероятно, способность, которая существует в природе уже очень давно. Некоторые бактерии и простейшие проявляют магниторецепцию, как и некоторые перелетные птицы, даже морские черепахи, которые используют её для навигации. Собаки также чувствительны к магнитному полю Земли.

Около 30 лет назад ученые пытались определить, есть ли у людей аналогичные способности, но безрезультатно. Эти новаторские усилия дали результаты, которые были либо неубедительными, либо невоспроизводимыми в других опытах, поэтому ученые в основном сдались, полагая, что магниторецепция – это нечто, лежащее за пределами человеческого царства.

В последующие годы опыты над животными все чаще указывали на магниторецепцию как на результат сложной неврологической обработки. Манящая перспектива найти нечто подобное в нервной системе и у человека побудила геофизика Джозефа Киршвинка и нейробиолога Шина Симодзё из Caltech снова вернуться к этой проблеме.

«Наш подход состоял в том, чтобы сосредоточиться только на мозговых волнах», – сказал Киршвинк в интервью Gizmodo. «Если мозг не реагирует на магнитное поле, то нет никакого способа, чтобы магнитное поле могло повлиять на чье-либо поведение. Сначала мозг должен что-то воспринимать, чтобы воздействовать на него. К сожалению, в академической физиологии нет пока такого понятия, как экстрасенсорное восприятие. Тем не менее, в наших опытах мы показали, что ничего сверхъестественного в восприятии магнитного поля нет. Это наша естественная сенсорная система – такая же, как у многих животных».

Чтобы проверить, способен ли человеческий мозг к магнитовосприятию, и сделать это надежным, правдоподобным способом, Киршвинк и Симодзё провели довольно сложный эксперимент с камерой, специально разработанной для фильтрации любых посторонних помех, которые могут повлиять на результаты.

Изолированная камера, внутри которой у добровольцев приборы регистрировали мозговые волны с помощью электроэнцефалограммы (ЭЭГ), была размещена внутри клетки Фарадея, которая экранировала все внутреннее содержимое от внешних электромагнитных полей. Три ортогональных набора квадратных катушек, называемых катушками Мерритта, позволили исследователям контролировать окружающие магнитные поля вокруг головы участника. Акустические панели на стене уменьшали внешний шум от здания, в то время как деревянный стул и изолированный пол предотвращали любые нежелательные помехи магнитным катушкам. Рядом с участником была установлена ​​система снятия ЭЭГ, работающая на батарейках, которая была подключена к компьютеру в другой комнате с помощью оптоволоконного кабеля.

Во время тщательно контролируемых экспериментов участники сидели вертикально в кресле, их головы были расположены близко к центру магнитного поля, в то время как данные ЭЭГ собирались с 64 электродов. Часовые испытания, в которых направление магнитных полей неоднократно менялось, проводились в полной темноте. В эксперименте участвовали 34 взрослых добровольца, которые все вместе участвовали в сотнях испытаний. Все тесты были выполнены двойным слепым методом, контрольные группы были также включены.

После экспериментов никто из участников не заявил, что может определенно назвать момент, когда произошло какое-либо изменение магнитного поля. Но для четырех из 34 участников данные ЭЭГ рассказали совершенно другую историю.

Анализируя эти данные исследователи зафиксировали «сильный специфический отклик человеческого мозга» на смоделированные «смещения магнитных полей Земли». В частности, магнитная стимуляция вызвала падение амплитуды альфа-волн ЭЭГ между 8 и 13 Герц. Пи этом, что самое главное – для выявленных 4-х восприимчивых добровольцев результат опыта можно было повторить в любое время, даже спустя месяцы. Похоже, что повороты магнитного поля запускают в неких неизвестных рецепторах реакцию на движение – подобно тому, как вестибулярные рецепторы реагируют на кивок головы вверх или вниз, поворот направо или налево.

Альфа-ритм является доминирующей мозговой волной, генерируемой нейронами, когда люди не обрабатывают какую-либо конкретную сенсорную информацию или не выполняют определенную задачу. Когда «стимул внезапно вводится и обрабатывается мозгом, альфа-ритм обычно уменьшается», – пишут авторы. Падение альфа-волн, наблюдаемое во время этих экспериментов, позволило предположить, что мозг интерпретировал магнитные поля как своего рода стимул, неврологическая цель или результат которого неясен. Но, как было указано в новом исследовании, это наблюдение «обеспечивает основу для начала поведенческого исследования магниторецепции человека».

Исследователи не знают, как человеческий мозг способен воспринимать магнитные поля, но у Киршвинка есть на этот счет некоторая теория. По его словам, могут существовать «специализированные сенсорные клетки, которые содержат крошечные кристаллы магнетита», что в настоящее время является «единственной теорией, которая объясняет все результаты и для которых существуют прямые физиологические данные у животных». Еще в 1992 году Киршвинк и его коллеги выделяли кристаллы биогенного магнетита из мозга человека, однако теперь биохимики и другие исследователи должны скрупулезно изучить эту проблему.

«Магниторецепция – это нормальная сенсорная система у животных, такая же, как зрение, слух, осязание, вкус, обоняние, гравитация, температура и многие другие», – сказал Киршвинк Gizmodo. «Все эти системы имеют специальные ячейки, которые обнаруживают фотон, звуковую волну или что-то еще и посылают сигналы от них в мозг, как это делают микрофон или видеокамера, подключенная к компьютеру. Но без программного обеспечения на компьютере микрофон или видеокамера не будут работать. Мы говорим, что нейрофизиология человека развивалась с помощью магнитометра – скорее всего, на основе магнетита – и мозг имеет обширное программное обеспечение для обработки сигналов».

Заглядывая в будущее, Киршвинк хотел бы лучше понять биофизику этой способности, включая измерение пороговых чувствительности. Его соавтор, Симодзё считает, что возможно привнести магниторецепцию в сознательное ощущение, что может породить совершенно новые направления исследований. Представьте, например, что у людей будущего будет встроенный компас, позволяющий им чувствовать магнитный север.

Майкл Винклхоффер из Института биологии и наук об окружающей среде при Университете им. Карла фон Оссецкого в Ольденбурге высоко оценил это исследование, комментируя его в интервью Gizmodo: «Впервые у людей наблюдались четкие реакции на изменения магнитного поля. Несмотря на то, что магнитное поле не было сознательно воспринято никем из испытуемых, тем не менее есть стопроцентная реакция мозга на поле. Теперь дело других ученых продолжить исследование, чтобы понять механизм, с помощью которого магнитное поле вызывает активность нейронов».

Комментарий Редакции The Big The One: Хотя открытие, о котором идет речь, интересно само по себе с точки зрения биологии, на самом деле эти новые данные проливают некоторый свет и на другие, совершенно коспирологические фактические моменты.

Так, многие альтернативные историки и антропологи давно высказывают мысль, что какое-то время назад какие-то “марсинане” слегка подкорректировали человеческую генетику, лишив людей множества врожденных способностей – таких, как, например, телепатия. В результате возникла очень странная ситуация, что у человека как бы самый развитый из млекопитающих мозг – но этот мозг используется от силы на на два процента. А в природе лишнего не бывает.

И вот теперь вдруг выясняется, что магниторецепторы у человека есть, а осознанной магниторецпции нет. Это как же так? А это как если бы у людей была еще третья нога, которая не принимала никакого участия в перемещении. Поэтому генетику людей определенно немного перепаяли.

Второй момент касается неосознанности перемен в магнитном поле, которые как бы регистрировали, но никак не ощущали добровольцы. Однако, действительно ли это так?

На протяжении последних нескольких лет очень многие сенситивные люди высказывают мысль о том, что “в мире что-то переменилось” – мир как будто бы стал другим. Одни называют датой изменения мира приблизительно 2012-й год, другие говорят о 1999-м, а некоторые вообще заявляют, что мир затрещал по швам еще году так в 1985-м. И теперь, если в свете этих заявлений обратиться к геофизике, то можно заметить, что магнитные полюса на планете поплыли как раз где-то в 1985-м году. А в районе 1999-го произошел новый скачек – их движение ускорилось, после чего в 2012-м и в 2018-м полюса ускорялись опять.

Отсюда можно предположить, что сенситивные люди как раз и чувствуют движение магнитных полюсов Земли. Однако, поскольку никакого опыта для сравнения ощущений у них нет – люди передают свои ощущения словами типа “мир затрещал по швам”. Поэтому наверное, все приблизительно так и есть, поскольку, если полюса сместятся до некоего критического порога – то мир треснет по швам как в прямом, так и в переносном смысле. Так что продолжаем слушать, что говорят сенситивы об изменениях мира и следим за развитием событий. Пока всё оказывает на то, что сдвиг полюсов неминуемо приближается.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*